Лаборатория химии терпеноидов

Лаборатория химии терпеноидов организована в 2002 году. В настоящее время в лаборатории работают 13 сотрудников из них:

  • член-корреспондент НАН РК, д.х.н., профессор Г.А. Атажанова;
  • н.с.  А.С. Кишкентаева,
  • докторанты PhD - м.н.с. Ж.Р. Шаймерденова, м.н.с. С.Н. Мантлер
  • магистранты - м.н.с. А. Макубаева, инженер Х. Мамырхан
  • магистры – м.н.с. А. Ибраева, П. Сакенова
  • м.н.с. Ф. Мукашева,
  • инженера – М. Жаканов, А. Хасенова, А.Али
  • старший лаборант  - Р.Р. Ахмеева
В лаборатории исследовательские работы проводятся по трем направлениям: химии эфирных масел, полипренольных соединений  и сесквитерпеновых лактонов. Группа по эфирным маслам выполняет грант ГСНС в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» (2017-2019 гг)
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:
Группа по химии эфирных масел  занимается многоаспектным изучением эфирных масел растений, в особенности из эндемичных видов, выделением и установлением строения молекул моно- и сесквитерпеноидов, синтезом на их основе новых производных, биоскринингом образцов эфирных масел и полученных соединений с выходом в конечном итоге на практически ценные вещества.
Методом хромато-масс-спектрометрии изучен компонентный состав эфирных масел из 210 видов растений флоры Казахстана, идентифицировано более 2000 моно- и сесквитерпеноидов, для практически доступных из них разработаны методы получения и проведены химические модификации. При этом химический состав эфирных масел 161 вид растений изучен впервые, среди них 72 эндемичных видов. Моно- и сесквитерпеноиды эфирных масел являются доступным возобновляемым материалом для химической модификации и получения новых соединений. В результате химической модификации выделенных терпеноидов с использованием реакции окисления, восстановления, галоидирования, аминирования, нитрозирования получен ряд их новых производных, при этом установлена регио- и стереоселективность данных реакции.
Результаты биоскрининга образцов эфирных масел и их компонентов, полученных производных позволили провести доклинические и клинические исследования выбранных при этом сравнительно высокоактивных соединений и выйти в конечном итоге на новые лекарственные препараты «Эферол», «Дарменин» и «Аяфрол». На Карагандинском фармацевтическом заводе по результатам научно-исследовательской работы группы внедрена оригинальная установка по получению эфирных масел из растительного сырья.
Группа по химии сесквитерпеновых лактонов  проводит поиск сырьевых источников, разработку технологичных методов выделения, установление строения и стереохимии молекул данных соединений, изучение их химических и биологических свойств и выход в конечном итоге на практически ценные вещества.
В АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» за последние годы на содержание сесквитерпеновых лактонов изучено более 80 видов растений флоры Казахстана. В качестве перспективных источников сесквитерпеновых лактонов по результатам химического скрининга определено 39 видов растений - это представители родов Achillea, Ajania,Artemisia, Centaurea, Chartolepis, Crepis, Gaillardia,  Handelia, Ligularia,  Inula, Jurinea, Phalacrachena,  Pulicaria,  Rhaponticum,- Saussurea, Stizolophus и Tanacetum семейства Asteraceae Dumort.
Наличие в молекулах сесквитерпеновых лактонов различных реакционных центров (альфа-метилен-гамма-лактонный цикл, гидроксильные, кето-группы, двойные связи, эпоксидная функция, сложноэфирные группы и т.д.) свидетельствует о перспективности для регио- и стереоселективной их химической модификации в плане получения новых производных.
Выделенные сесквитерпеновые лактоны и их производные изучены на противовирусную, цитотоксическую, антибактериальную, фунгицидную, противопаразитарную, антимутагенную и фагоцитозстимулирующую активности. Выявлены перспективные образцы соединений данного ряда с выраженной биологической активностью для создания на их основе оригинальных фитопрепаратов.
Группа по полипренольным соединениям впервые изучила на содержание полипренолов зеленую массу более 20 видов растений различных семейств (Pinaceae,Betulaceae, Rosaceae и др.). Впервые   обнаружено в 15 видах растительного сырья содержание полипренолов  от 0,01 до 0,5%. При проведении скрининга выделенных экстрактов, полипренолов и производных на их основе на антимикробную, противогрибковую, иммуномодулирующую, цитотоксическую и антиоксидантную активность выявлено, что выделенные морапренол и полипренолы пихты обладают выраженной антимикробной и цитотоксической, а полипренилпиромеллитат иммуномодулирующей активностями.
Группа (ТОО «Phytoperfume») занимается  реализацией подпроекта № APP-SSG-16/0645F «Организация производства оригинальных душистых антибактериальных моющих средств на основе эфирных масел», а именно   разработкой и выпуском опытных партии новых моющих антибактериальных средств, а именно туалетного мыла с эфирными маслами полыни гладкой, аянии кустарничковой и отходов кожуры цитрусовых. Разработан способ получения антибактериального моющего средства, подготовлен технологической регламент производства инновационной продукции, начаты работы по сертификации, подана заявка на патент.