Семинар «Основы коммерциализации технологий»
20 февраля 2016г. на базе Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» состоялся обучающий семинар по теме: «Основы коммерциализации технологий». Организаторы семинара - ОО «Альянс профессионалов по коммерциализации технологий» (г. Астана) и АО «МНПХ «Фитохимия».
В работе семинара приняли участие ведущие ученые, научные сотрудники, PhD-докторанты, магистранты холдинга «Фитохимия», Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова, Карагандинского государственного медицинского университета, Карагандинского государственного технического университета, Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, Карагандинского государственного индустриального университета, Химико-металлургического института им. Ж.А.Абишева, Института проблем комплексного освоения недр, НИИ регионального развития – всего более 70 участников.
Вышеназванный обучающий семинар посвящен вопросам интеграции науки с бизнесом, коммерциализации технологии результатов научно-исследовательских работ, которые были рассмотрены на Коллегии МОН от 5 февраля 2016 года. На данной Коллегии МОН РК обсуждался новый принцип и подходы к финансированию научных проектов, научно-технических программ, и одна из позиций, которой придерживается Министерство образования и науки и Комитет науки - это привлечение бизнес-структур для научных проектов, научно-технических программ. Привлечение в производство бизнес-структур связано с тем, чтобы результаты наших научно-исследовательских работ и разработок были востребованы.
На обучающем семинаре «Основы коммерциализации технологий» специалисты ОО «Альянс профессионалов по коммерциализации технологий» рассмотрели вопросы развития системы коммерциализации технологий в Казахстане и дали разъяснение по Закону Республики Казахстан «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности»; управлению проектами коммерциализации технологий: от идеи до рынка на примере фармацевтических технологий. Особое внимание уделили вопросам передачи технологий, стандартных образцов, заключению лицензионных соглашений на использование объектов интеллектуальной собственности, вопросам развития системы коммерциализации технологий фармацевтического производства; определению фармацевтического рынка, маркетингу оригинальных казахстанских лекарственных препаратов.
Президент ОО «Альянс профессионалов по коммерциализации технологий» АбдильдаШаменов ознакомил с деятельностью своей организации.
Он отметил, что Альянс профессионалов по коммерциализации технологий, как компетентная организация, является площадкой для технологических брокеров и всех, кто профессионально занимается сопровождением проектов коммерциализации технологий. Альянс профессионалов по коммерциализации технологий был создан в рамках проекта Коммерциализации Технологий МОН РК и Всемирного Банка и нацелен на распространение знаний и опыта, полученных в процессе работы с портфелем различных технологий. Альянс Профессионалов по Коммерциализации Технологий служит мостом между представителями бизнеса и науки.
Затем АбильдаШаменов представил доклад «Развитие системы коммерциализации технологии в Казахстане», который посвящен Закону Республики Казахстан «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», сотрудничеству бизнеса и науки с целью внедрения конкурентоспособных разработок, повышению компетенции сотрудников офисов коммерциализации технологий, ВУЗов, технопарков, бизнес инкубаторов, технологических предприятий, улучшению нормативно-правовой базы в сфере коммерциализации технологий, международному опыту, в частности офисов коммерциализации технологий в США, вопросам грантового финансирования и средствам инвесторов, практическим аспектам продвижения проектов коммерциализации: от идеи до рынка.
Эксперт в области коммерциализации технологий АдинаМамраева представила доклад по организации и функционированию стартап компаний. Она ознакомила участников семинара с формированием и запуском стартап компаний, определением рынка, маркетингом и продажей в стартап компаниях на примере фармацевтического рынка, принципом формирования команды, ролью научного руководителя и предпринимателя в команде, бизнес моделями, этапами финансирования компаний, венчурными фондами.
В своем докладе она обратила внимание, что в Казахстане более чем 80 предприятий - иностранных и местных производителей изделий медицинского назначения. Отечественные предприятия: Карагандинский фармацевтический завод, Химфарм, ГлобалФарм, Нобел АФФ, фармацевтические компании «Ромат» и «Досфарм» представляют собой предприятия полного цикла, включая разработку и внедрение технологических процессов, производство готовых лекарственных форм, реализацию их лечебным учреждениям и потребителям через дистрибьюторскую и аптечную сети. В десятку крупных дистрибьюторов фармацевтических препаратов на территории республики входят компании Медсервис Плюс, Зерде, ЭМИТИ Интернешнл, Инкар, Медикус, Интерфарма, Акниет, Стофарм и Ромат.
В соответствии с Законом основной формой государственной поддержки является реализация Программ содействия коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. Эти программы будут разрабатываться на всех уровнях, начиная с ВУЗов и научных организаций. Под руководством Комитета науки МОН РК с учетом предложений отраслевых государственных органов, местных исполнительных органов, ВУЗов и научных организаций будет разработана Республиканская программа.
В Программе основные виды коммерциализации будут поддержаны в рамках грантового и программно-целевого финансирования с активным привлечением частных инвестиций и капитала. Эти вопросы затрагивала лекция эксперта в области коммерциализации технологий АбылаяАхымбекова «Составление заявок на гранты по коммерциализации технологий».
Лектор дал конкретные рекомендации по составлению заявок на грантовое финансирование, презентации к заявляемым проектам, по усилению заявки, на какие моменты надо обратить внимание и какие типичные ошибки допускаются при составлении заявок, на что обращают внимание эксперты при экспертизе заявки, ознакомил с этапами рассмотрения заявок, привлечением казахстанских и зарубежных экспертов.
А также дал разъяснение новой схеме финансирования грантовых проектов и научно-технических программ, направленных на коммерциализацию результатов научных исследований с привлечением финансовых средств бизнес – партнера.
И заключительный доклад эксперта в области коммерциализации технологий по интеллектуальной собственности и лицензированию Абая Жангабылова посвящен вопросам защиты интеллектуальной собственности и лицензирования технологий.
Правовая охрана интеллектуальной собственности – необходимое условие при коммерциализации технологий.
Докладчик представил практические аспекты патентования объектов промышленной собственности в Казахстане и за рубежом, показал этапы защиты интеллектуальной собственности, лицензирования технологий, формы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности и виды лицензионных договоров, проконсультировал участников семинара по заключению договоров на лицензирование технологий и вопросам авторского вознаграждения в Казахстане и за рубежом.
Президент Альянса профессионалов по коммерциализации технологий АбдильдаШаменов отметил, что учеными холдинга «Фитохимия» проводится активная работа по коммерциализации научных разработок и их внедрение непосредственно в производство.
В холдинге «Фитохимия» осуществляется принцип сквозных научно-технических разработок от фундаментальных исследований, включая прикладные разработки, до внедрения наукоемких технологий в производство. При этом достигнуты значительные успехи как фундаментального, так и прикладного характера, что позволило создать основу для внедрения в производство наукоемких разработок конкурентоспособной фармацевтической продукции с высоким казахстанским содержанием. Организованы производственные участки, на которых расположено уникальное и дорогостоящее оборудование, которые могут служить для организации контрактного производства.
Сотрудниками Холдинга изучено более 500 видов растений Казахстана, из которых выделены и идентифицированы более 1000 природных соединений, на их основе синтезировано свыше 2000 новых производных, разработаны и внедрены в производство 72 новых оригинальных лекарственных препаратов. Среди них противоопухолевый препарат «Арглабин», гепатопротектор «Салсоколлин», включенные в Лекарственный формуляр Казахстана (Приказ МЗСР РК №593 от 09 сентября 2011 года), а также противопаразитарный препарат «Саусалин», гиполипидемическое средство «Атеролид», адаптогенный препарат «Экдифит» и др.
На базе Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» функционирует Республиканский банк биологически активных соединений и стандартных образцов лекарственных веществ, который в настоящее время содержит стандартные образцы и информационную базу данных по 3600 природным соединениям и их производным.
В Казахстане в настоящее время не существует единого центра по разработке стандартных образцов лекарственных веществ. В странах ближнего зарубежья разработкой государственных стандартных образцов занимаются Институт стандартизации лекарственных средств МЗ РФ (г. Москва), Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР, Москва) и др. А в дальнем зарубежье поставкой стандартных образцов занимаются такие компании, как LGC Standards (Польша), ChromaDex (США), «PhytoLab» (Германия) и др., имеющие в своих каталогах более 50000 образцов лекарственных соединений.
Следует отметить, что стоимость стандартных образцов лекарственных веществ с высокой степенью чистоты, предлагаемая вышеперечисленными компаниями, очень дорогая. Так, например, стоимость 1грамма трицина составляет 23100 евро, 1грамма изоаланталактона– 19200 евро, 1 грамма артемизинина – 3300 евро, 1 грамма экдистерона - 4440 евро,1 грамма лютеолина - 6000 евро.
В связи с этим, Республиканский банк биологически активных соединений и стандартных образцов лекарственных веществ холдинга «Фитохимия» имеет большую перспективу в плане привлечения инвестиций иностранных компаний.
Для привлечения инвестиции путем использования интеллектуальной собст- венности холдингом «Фитохимия» проводятся работы по патентованию образцов ряда биологически активных соединений. После оценки полученных патентов, холдинг внесет их в виде акций в уставной капитал создаваемых совместных инновационных предприятий, что послужит стимулом для новых разработок и их авторов в плане продвижения и внедрения в производство созданных технологий.
Так, для реализации проекта «Строительство 2-ой очереди фармацевтического завода в г. Караганде» привлекалась инвестиция АО «Национальный инновационный фонд РК» на сумму 338000000 тенге путем использования интеллектуальной собственности холдинга «Фитохимия», а именно патентов РК №№13247 и 10913 на способ получения препарата «Арглабин».
Для организации производства оригинальных лекарственных препаратов имеются оцененные патенты: Евразийский патент №011072 «Способ получения цитопротекторного средства «Салсоколлин» на сумму 351929000 тенге; Инновационные патенты РК №23473 по гидрохлориду гармина, обладающего фармакологической активностью на сумму 109528958 тенге, № 23374 по способу получения препарата
«Саусалин» на сумму 206785000 тенге и Патент РК №28028 «Способ получения противотуберкулезного, антимикробного и противовоспалительного препарата «Эферол» на основе эфирного масла полыни гладкой (ArtemisiaglabellaKar. etKir.)» на сумму 253142 960 тенге, которые можно использовать для привлечения бизнес - структур.
Холдинг «Фитохимия» и Карагандинский фармацевтический завод располагают уникальным технологическим оборудованием по сверхкритической флюидной экстракции сжиженным диоксидом углерода. Это позволит размещать на данных предприятиях контрактное производство по сверхкритической СО2-экстракции лекарственного растительного сырья и получения экстрактов для фармацевтических и косметологических компаний, таких как ООО «Биолит» (РФ, г. Томск), ООО «Нева-Косметик» (РФ, г. Санкт-Петербург), ПК «Фирма «Кызыл Май». Уже поступили запросы на производство СО2-экстрактов на базе ТОО «КФЗ», в том числе и от венгерской компании «PannonPharma LTD».
Испытания на биологическую активность являются обязательным компонентом всех фармако- логических исследований. В Казахстане в настоящее время не существует единого центра для проведения расширенных скрининговых биологических и фармакологических исследований. Во многих научных учреждениях и институтах республики проводятся лишь единичные скрининговые исследования по определенным видам биологической активности.
Перспективность создания системы эффективного биологического и фармакологического скрининга новых природных соединений и их производных обусловлена высокой потребностью Казахстана в качественном лекарственном сырье и лекарственных препаратах, обладающих высокой активностью, сравнительной доступностью для населения и способных создать конкуренцию импортным лекарствам.
Поэтому, в структуре холдинга «Фитохимия» имеется лаборатория экспериментальной и клинической фармакологии, на базе которой проводится скрининг природных соединений и их производных. Методики, разработанные на базе данной лаборатории, могут быть использованы для изучения образцов природных соединений и их производных на антимикробную, цитотоксическую, противовоспалительную, спазмолитическую, анальгетическую и жаропонижающую активности по заказу Научно-исследовательских центров, ВУЗов и т.д.
После завершения выступлений докладчиков ОО «Альянс профессионалов по коммерциализации технологий» состоялось обсуждение вопросов. В обсуждении активное участие приняли: директор Карагандинского фармацевтического завода, доктор фармацевтических наук Е.Г. Толоконников, главный технолог Международного научно-производственного холдинга «Фитохимия», член-корреспондент НАН РК, доктор фармацевтических наук Х.И. Итжанова, директор НИИ экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, доктор юридических наук, доцент Т.А. Ханов, руководитель Центра коммерциализации технологий КарГУ им. академика Е.А. Букетова А.С. Балтабеков.
Семинар прошел содержательно и имел дискуссионный характер. Участникам семинара выданы соответствующие сертификаты.